1. О том, что осталось от немецкой энергетики после отключения в Германии последних ядерных электростанций (ссылка):
В ФРГ отключили последние три АЭС. Эпоха атомной генерации для Германии кончилась. Отключение последних трех реакторов приведет к изменению структуры генерации в Германии, где в 2022 г. на долю АЭС приходилось 6% выработки электроэнергии.
В абсолютном выражении объем выработки составил 36,5 ТВтЧ, что превышает годовой объем потребления электроэнергии в Ирландии.
Этот объем должны будут обеспечить другие источники: теплоэлектростанции (на газе, мазуте и угле), на долю которых в 2022 г. приходился 51% выработки; а также станции на ВИЭ – ветровые и солнечные генераторы (суммарно 32%), биомассовые установки (8%) и гидроэлектростанции (3%).
Однако на надежности энергоснабжения может сказаться зависимость ВИЭ от погодных условий. По данным немецкой метеослужбы (DWD), в марте 2023 г. продолжительность ясной погоды в Германии была на 27% ниже, чем в среднем в 1991-2020 гг. (для этого месяца). В результате объем выработки на солнечных панелях в марте 2023 г. был на 34% ниже, чем годом ранее (4,03 ТВтЧ против 6,12 ТВтЧ, согласно данным Ember).
Тот же риск характерен и для гидроэлектростанций: по данным DWD, в июле 2022 г. месячный объем осадков был на 40% ниже, чем в среднем в 1991-2020 гг. Как следствие объем генерации на ГЭС упал на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. (1,38 ТВтЧ против 1,95 ТВтЧ).
Поэтому основную роль в покрытии пиков энергоспроса будут играть тепловые ТЭС, что обернется увеличением выбросов: по оценке Международной группы экспертов по климату, удельные парниковые выбросы угольных почти в 70 раз превышают аналогичный показатель для АЭС.
У зелёных праздник.
2. Германия уже не та. Немец рассказывает, что его город умирает. Бизнесы закрываются на фоне дороговизны энергии, на улицах вместо традиционной немецкой чистоты появились разруха и грязь (ссылка):
Подчеркну, что речь идёт о Крефельде – городе-побратиме нашего Симбирска (Ульяновска), расположенном в Западной Германии, близ границы с Нидерландами. Это не Восточная Германия: на последствия коммунизма проблемы списать не получится.
3. Чехи, в отличие от поляков, активно протестуют против вовлечения их в войну с Россией, и это может даже повлиять на итоги выборов (ссылка):
«Новый опрос общественного мнения подтверждает недовольство действующей властью. Опрос, проведенный агентством Kantar, показал, что оппозиционное движение АНО получит 29,5 процента голосов избирателей и выиграет выборы, набрав на 2 процентных пункта больше, чем правящая коалиция Сполу».
А вот и причина недовольства. Экономические проблемы, чуть ли не вплоть до «жрать нечего» (ссылка):
По словам Алеша Славичека, председателя Чешской федерации благотворительных пищевых банков, продовольственные банки в Чешской Республике столкнулись с пустыми складами в преддверии весеннего раунда общенационального сбора продуктов питания. Текущая экономическая ситуация, усугубленная воздействием пандемии Covid-19, привела к увеличению спроса на продовольственную помощь, и даже представители среднего класса обращаются за помощью.
Продовольственные банки в стране в прошлом году кормили 300 000 человек, собрав 11 300 тонн продуктов питания на сумму 680 миллионов чешских крон (около 32 миллионов долларов США). Несмотря на поддержку правительства и пожертвования от розничных продавцов, продовольственные банки изо всех сил пытаются удовлетворить растущий спрос.
Напомню, что население Чехии составляет 10,5 миллиона. То есть, почти 3% чехов не могут сами купить себе еду.
Свежие комментарии