На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

See IT Now

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Исторический Квиз-Стендап) Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Истори...Елена Ханга, Парф...

Курс рубля упал, а инфляция не растёт, или Не учите меня экономике

Вы знаете, я уже привык, что практически под каждой статьёй появляются комментаторы, которые начинают обвинять автора в экономическом невежестве… в общем и целом, хотя не утруждают себя необходимостью оспорить конкретное моё утверждение в конкретной статье.

В одной из предыдущих статей я сказал, по их мнению ересь – упавший курс рубля по отношению к их величествам доллару, евро и их высочеству юаню не повлёк за собой увеличения инфляции в России.

За эту “ересь” я получил от них множество критических замечаний типа: “Сходи автор в магазин и посмотри, как выросли цены. Они зависят от курса доллара”.

Я ни разу не оспаривал того факта, что импортные товары или товары с импортной составляющей, должны дорожать, если курс рубля по отношению к другим валютам падает.

И в той статье я лишь констатировал факт, что, несмотря на падение курса рубля, роста цен не происходит.

В подтверждение этого могу ещё раз привести последние данные по инфляции:

Инфляция в РФ в марте 2023 года составила 0,37% после 0,46% в феврале и 0,84% в январе. За январь-март 2023 года цены в РФ выросли на 1,67%.

Годовая инфляция в РФ в марте замедлилась до 3,5%, на 10 апреля – до 2,8%.

Разумеется, цены на некоторые товары подросли, на некоторые снизились, и общая цифра 2,8% отражает базовый индекс потребительских цен – по целому ряду товаров.

Почему же я утверждал, что в этот раз снижение курса рубля не сыграло и вряд ли сыграет существенную роль?

А вот почему.

Всё дело в том, что рынок уже отыграл это снижение курса рубля в прошлом году.

Если посмотреть на курс рубля к доллару в разрезе года, то мы можем увидеть, что сейчас он находится точно на том же уровне, что и был в апреле 2022 года.

график изменения курса доллара к рублю в течение года

график изменения курса доллара к рублю в течение года

То же самое касается и курса евро, и курса юаня:

График изменения курса евро к рублю в течение года

график изменения курса евро к рублю в течение года

График изменения курса юаня к рублю в течение года

график изменения курса юаня к рублю в течение года

Но вы же помните, как в прошлом году мы очень сильно удивлялись тому факту, что при значительном росте курса рубля, когда он пошёл вверх и дошёл до отметки 53 рубля за 1 доллар, цены на товары в России не снижались, потому что хоть частные торговцы, хоть торговые не верили в то, что это всерьёз и надолго.

И эксперты указывали, что курс рубля поддерживается Центробанком искусственно, хотя это было не совсем так, просто были приняты две меры: 1) банкам было велено ограничить выдачу валюты физическим лицам с валютных депозитов до 10 000 долларов и 2) экспортёров обязали продавать на ММВБ 80% валютной выручки. В связи с этим курс рубля и пошёл вверх.

Но тем не менее, несмотря на такой сказочный курс, никто цены уже не снизил, вот инфляция за 2022 год и составила 11,94%.

Да и вообще, скажу для тех, кто не в курсе, о том, что наши торговцы, напуганные неоднократными внезапными и серьёзными падениями курса рубля, взяли на вооружение принцип финансистов, и в своей деятельности используют нечто вроде хеджирования рисков.

То есть они, не мудрствуя лукаво, установили свой курс рубля к доллару: 100 рублей = 1 доллар – с большим запасом, и по этому курсу продают подавляющее большинство импортных товаров в России. Поэтому незначительные флуктуации курса рубля, кои происходят на бирже, их не сильно беспокоят и не заставляют задирать цены ещё выше, ведь покупательная способность населения растёт очень мало.

Поэтому сейчас, когда рубль стал стоить так же, как в апреле 2022 года ничего особенного и не произошло.

Возможно, в течение месяца-двух и произойдёт небольшой рост цен, но в целом прогноз ЦБ по инфляции на 2023 год равняется 5-7%, а прогноз Минэкономразвития – 5,5%.

И даже если этот прогноз не оправдается, то и в более высокой инфляции для нашей экономики нет ничего смертельно опасного. Была она у нас и гораздо большей, чем в прошлом году: 2000г. – 20,1%, 2001г. – 18,8%, 2002г. – 15,06%, 2015г. – 12,91.

Кстати, отмечу, что с июля 2014 по январь 2015 года, когда цена на нефть резко упала, а вслед за ней в 2 раза (то есть на 100%) упал и курс рубля. И если бы, как говорят некоторые недовольные была тотальная зависимость от доллара, то инфляция тоже должна была составить 100%.

А на самом деле инфляция в 2015 году какая была? Всего 12,91%! А в 2016 уже 5,4%.

То есть уже тогда снижение курса рубля не прямо пропорционально влияло на цены в России, потому что в борьбе за российский рынок зарубежные экспортёры были вынуждены вслед за падением курса рубля и покупательной способности россиян снижать цены и, соответственно, свою прибыль, а торговые сети свою наценку.

Ну а что происходило когда инфляция возрастала? Да ничего особенного!

Зарплаты бюджетникам, социальные пособия и пенсии индексировались на процент выше инфляции, в частном секторе тоже происходило увеличение зарплат, а затем наш Центробанк укрощал инфляцию.

В отличие от ФРС США и Европейского центрального банка, банк России имеет возможность бороться с инфляцией повышением ключевой ставки, это не приводит как на Западе к серьёзным проблемам в банковской системе, потому что у наших банков нет всевозможных “мусорных” облигаций, которые есть на балансе у банков США и ЕС, и которые, в связи с ростом ключевой ставки, принесли им проблемы, подорвав их стабильность.

И в нашем случае повышение ключевой ставки Центробанком не так сильно удорожает обслуживание государственного долга, как в США и Евросоюзе, поскольку долги наши не настолько тяжки, как там.

Напомню, что общий долг США – 31929,865 млрд долларов, из них внешний госдолг – 7402.5 млрд долларов, внутренний госдолг (гособлигации на руках граждан) составляет примерно 40-43% от общего, примерно – 13 730 млрд долларов, остальное – долг перед кредитными организациями страны. Внешний госдолг ЕС – 13 200 млрд евро = 14 520 млрд долларов.

И каждый процент роста ключевой ставки, как вы понимаете, приводит к повышению обслуживания этого долга, в случае с США на 319 млрд долларов в год, в случае с ЕС на 145,2 млрд долларов в год.

А что же у нас?

Внешний государственный долг РФ составляет на данный момент всего 56,776 млрд долларов, причём с 2013 года, когда он равнялся 55,95 млрд долларов, долг практически не вырос.

Внутренний долг РФ на 01.01.2023 года составил – 18 780,961 млрд рублей = 230,44 млрд долларов.

Как говорится, почувствуйте разницу!

У нас весь госдолг – 287 млрд долларов, а в США только обслуживание госдолга в год составляет более 1 600 млрд долларов (ключевая ставка ФРС – 5%), в ЕС – более 508,2 млрд долларов (ключевая ставка ЕЦБ – 3,5%).

Да, наш внутренний долг сейчас нарастает, но внутренний, он и есть внутренний – с ним государство может разобраться, особенно если этот долг не слишком велик, и если заимствования идут не на надувание финансовых пузырей и не на проедание, как в США и ЕС, а на развитие страны, как в нашем случае.

Правительство сейчас делает упор не на внешние, а на внутренние инвестиции, о чём недавно говорил Михаил Мишустин, и эти инвестиции, в конечном итоге, приведут к импортозамещению, росту ВВП и доходов бюджета. Поэтому проблем с обслуживанием и погашением внутреннего долга не возникнет.

Подводя итог, ещё раз скажу некоторым критикам, что тыкать мне в лицо увеличившимся курсом доллара и учить меня экономике не надо.

И не смотрите вы, друзья, так пристально на курс доллара, как вот эти американцы смотрят на рост госдолга США:

Курс рубля упал, а инфляция... тоже упала, или Не учите меня экономике, у нас всё будет хорошо!

В отличие от них, у нас всё будет ХО-РО-ШО!

А о том, чем мы будем вскоре торговать с миром, сокращая зависимость от нефти и газа, мы с вами поговорим в другой статье.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх