На прошлой неделе в Москву приезжал министр обороны КНР Ли Шанфу – это был его первый международный визит. Погостил три дня и уехал, а нам так внятно и не объяснили, зачем он приезжал. Уж точно не ради высокопарных клятв в вечной дружбе.
О китайцах, пожалуй, следует знать главное – это максимально практичная нация.
«Мы им «ГАЗики», они нам – тазики»?
От Тайваня китайскую провинцию Фучжоу отделяет пролив. Где-то там, если верить The New York Times, «в 135 милях от Тайваня» (а мы уточним – на острове Чанбяо), китайцы готовятся запустить новейший реактор на быстрых нейтронах CFR-600 для производства плутония. Минувшей зимой агентство Bloomberg сообщало о передаче Россией Китаю 6,5 тонны урана для запуска этого реактора. А 19 апреля The New York Times уточнила: «За последние несколько месяцев «Росатом» завершил доставку 25 тонн высокообогащённого урана, что позволит начать производство плутония». Ключевое слово здесь «начать». А чтобы его продолжить, понадобится ещё больше сырья. Не об этих ли поставках и договаривался в Москве китайский министр обороны? Своего оружейного плутония в таком количестве у Пекина нет, кстати, именно этим и объясняется сравнительно небольшое количество ядерных боеголовок у Народно-освободительной армии Китая (НОАК), если, конечно, сравнивать с США и Россией. «Такие поставки означают, что Москва и Пекин сотрудничают в рамках проекта, который поможет им в осуществлении ядерной модернизации, – отмечает заокеанское издание. – По оценкам Пентагона, в этом случае совокупный размер их ядерных арсеналов существенно превзойдёт американский».
А вот ещё момент. Визит китайского военного министра почти совпал с «внезапным» авралом на Тихоокеанском флоте 14 апреля. По сути, это была проверка боеготовности ТОФ. Руководил ею, что примечательно, лично главком ВМФ адмирал Николай Евменов, а не командующий флотом Сергей Авакянц. И хотя, как подчеркнули в Минобороны, проверка прошла «на ура», по её итогам адмирал Авакянц отправился в отставку. Хотя по возрасту мог бы ещё послужить. В самом деле, учения прошли, можно сказать, штатно, без очевидных «залётов». Почему же тогда комфлота отправили по итогам учений руководить возрождённым ДОСААФ?
Поговаривают – уважили китайских товарищей. Есть нюанс: руководство ТОФ привыкло действовать от обороны. А в изменяющихся условиях наши партнёры были бы заинтересованы в принципиально ином подходе. Тайвань сам себя с Китаем не воссоединит.
В итоге ТОФ возглавил адмирал Виктор Лиина. Ключевым моментом его послужного списка, который привлекает внимание, может являться его служба начальником штаба и первым замкомом Черноморского флота в 2016–2019 годах, в самый разгар «сирийской эпопеи». Не секрет, что большую часть сирийского транзита осуществлял ЧФ. А именно этот опыт и интересует китайских партнёров больше всего. В случае начала «тайваньской СВО», отмечают военные эксперты, наши моряки могут взять под контроль все критически важные морские коммуникации Китая и гарантировать их неприкосновенность, высвободив тем самым весь китайский флот для операции на Тайване.
Китайцам выгодно, а нам?
Авральные манёвры на Тихом океане наглядно иллюстрируют вовлечённость Москвы в китайские игрища на Дальнем Востоке. При этом не стоит забывать, что проведением этих манёвров мы ещё больше испортили отношения не только с американцами, бороздящими Южно-Китайское море увереннее самих китайцев, но и с японцами, которые, как это ни удивительно, ещё не побили с нами горшки окончательно. Только что нам с того? И как быть, если завтра Пекин и Вашингтон договорятся? Такое уже случалось в истории, в начале 70-х, к примеру. Госсекретарь Энтони Блинкен откладывает визит в Поднебесную – на фоне китайских воздушных шаров в небе над США. Но рано или поздно такой визит состоится. А вот новых контактов между Москвой и Вашингтоном такого уровня, пожалуй, ещё долго не будет.
Есть у китайцев ещё один очевидный интерес – ограничить растущие военные амбиции Токио. Казалось бы, японцы только-только стали возрождать свою армию (вообще-то по итогам Второй мировой войны иметь полноценные вооружённые силы им было запрещено), и у НОАК нет явного повода для беспокойства. Но это, так сказать, китайский родовой страх и фантомная боль. В сентябре 2021 года вице-премьер Юрий Борисов объявил о постановке на боевое дежурство первых произведённых серийно дивизионов ЗРС С-500 «Прометей». Отмечалось, что первые дивизионы поставят в Москву и Подмосковье. Во вторую очередь «Прометеи» должны были появиться в Крыму. Но ещё год назад зашелестели слухи, что «Прометеи» мелькнули на Дальнем Востоке. Судачат, что это мог быть тот самый «нулевой» дивизион, отстрелявшийся в июле 2021-го с Капустина Яра в Астраханской области. Продавать «Прометеи» за границу начнут не скоро (первыми очередь заняли Индия с Турцией), но если верны мельтешащие в интернете слухи о присутствии дивизионов С-500 на Дальнем Востоке, китайцы турок с индусами, по сути, опередили. Ведь именно наши «Прометеи», как считают в Пекине, лучше всего защитят Поднебесную от вероятного японского вторжения. Вот вам и третья китайская выгода.
Ну а что же Россия? Что наша страна получит от военного партнёрства с Китаем? Нет смысла фантазировать, поэтому перечислим лишь то, о чём известно наверняка. За поставку 25 тонн российского урана китайцы расплатились тремя траншами на общую сумму 384 млн долларов (это данные британского Royal United Services Institute). Исходя из этой суммы, можно оценить стоимость будущих поставок урана. Но следует знать, что общая стоимость китайской военной ядерной программы – 440 млрд долларов. И если нам удастся стать соучастниками программ, подобным той, что реализуется на острове Чанбяо, есть шанс унести часть этих золотых россыпей. Шанс есть, а хваткость «Росатома» не вызывает сомнений. Вторая выгода – желание китайцев заполучить николаевские верфи. На этих верфях во времена СССР (да и раньше) строили самые большие военные корабли, линкоры и авианосцы. Пекин грезит о средиземноморской экспансии (ибо Европа – один из основных китайских рынков сбыта), и перспектива строительства военной эскадры невдалеке от места морского присутствия, с возможностью регулярного возвращения в родные доки для ремонтных работ, можно сказать, для Пекина – идея фикс. Лет 15 назад китайцы уже предпринимали попытку выкупить николаевские верфи у Украины – безуспешно. И вот теперь о николаевских верфях вскользь упомянули в рамках визита китайского министра, что было явно не случайно.
Конкретно
Агрессивная политика России в Тихом океане явно на руку Китаю. Там, где действия нашей страны предполагают противника в лице США и Японии, мы совпадаем с позицией Китая в случае обострения тайваньского конфликта. Действительно ли мы готовимся встать в один союз с Пекином в случае вооружённого сопротивления против США? В реальности это предположение может никогда не оказаться проверенным. Ведь у Китая помимо военной стратегии есть и политическая. Шаг за шагом крупнейшая экономика мира готовится к выгодной политико-экономической сделке с США. Также важным для Пекина остаётся вопрос о снятии экономических барьеров. После истории с залетевшим на территорию США аэростатом Китай последовательно улучшал свои переговорные позиции. Тут и отказ в посещении госсекретарю Энтони Блинкену, и проведение манёвров, и визит Си Цзиньпина в Россию. Теперь вот министр обороны Поднебесной показал свою сопричастность к наведённому нами шороху на Дальнем Востоке. Не разменяют ли потом китайцы эти политические карты в своей игре с Вашингтоном? Возможно. Но это не значит, что России не надо садиться за игру. Просто наша страна должна уже сейчас ставить вопрос так, чтобы партнёр делал шаги навстречу. Мы заинтересованы в развитии наших городов, инфраструктуры для торговли с Китаем – так вот именно эти направления и стоит запускать уже сейчас. Вкладываться в бескорыстную дружбу мы сейчас себе позволить не можем.
Читать далее →
Свежие комментарии