Россию просто выдавили из долларового пространства. Забрав при этом большую часть золотовалютных запасов страны. В полной уверенности, что именно это позволит окончательно унизить и додавить.
Но эффект оказался обратным.
По факту, Россия поймала США в гамбит. Скормила часть своего золотовалютного запаса, как наживку, а получила повсеместный отказ от доллара в расчетах, а значит и ослабление главного оружия США - ее возможности покупать ресурсы всего мира за "грязные зеленые бумажки", которые фактически ничем не обеспечены и печатаются в огромных масштабах.
Закрывается возможность для США использовать другие страны, как неоколонии. Но обо всем по порядку!
Друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас подписаться на канал, чтобы каждый день читать истории прошлых лет, о которых вы, скорее всего, нигде не слышали. Огромное спасибо за поддержку!
Вначале было пробное условие Европы на покупку российского газа за рубли, затем добавилось требование по нефти и другим ресурсам.
И наконец быстрый переход к значительной доли взаиморасчетов в национальных валютах с целым рядом развивающихся стран, включая Китай, Индию, Среднюю Азию, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и даже Латинскую Америку.
Вначале предпринятые действия являлись вынужденной мерой, но очень быстро превратились в тренд. При этом, приятно осознавать, что именно наша страна положила начало этой тенденции на ведение расчетов в национальных валютах.

Тренд на уход от доллара
Такое предложение было быстро и неожиданно горячо поддержано во многих странах. В первую очередь по причине финансовой безопасности. Весь мир увидел, как коллективный Запад заморозил наши валютные активы и начал строить грандиозные планы по их национализации.
Это не понравилось Китаю и он заявил о возможности вывода значительной доли инвестиционных средств из американских казначейских обязательств. Вскоре после этого в Пекине заговорили и о ненадежности хранения денег в европейских банках.
Запад отыгрывает назад
Эффект оказался быстрым и довольно неожиданным. Во-первых, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что не видит возможности в национализации российских замороженных активов по причине незаконности таких действий (хотя недавно в ее департаменте звучала совсем другая риторика).

Во-вторых, Швейцария согласилась с мнением Йеллен и заверила со своей стороны в невозможности такой конфискации.
В-третьих, В Еврокомиссии и Минфине США сделали сенсационное признание - они не могут найти большую часть замороженных средств.
И, наконец, последнее - представители Еврокомиссии заявили об обязательном возвращении активов России сразу после окончания активных боевых действий. Раньше конфискация и передача денег Украине предполагалась в любом случае.
Прогресс налицо. И это лишь после слабой попытки Китая поставить под сомнение доверие к доллару и евро. Причем Китай не следует рассматривать, как сочувствующую нам сторону. Это не солидарность, а экономическая осторожность и прагматичность.
Желая свалить Россию, лишив ее доступа к своим законным активам и будущим займам, американцы пошатнули основу основ своего глобального доминирования - доверие к доллару. Отсюда и эта неуклюжая, но стремительная попытка замять неудобный вопрос с конфискацией российских средств.
Хорошая попытка, конечно, но уже поздновато.
Новые сторонники дедолларизации
Однако резкий откат Западу не помог. И вот уже руководство Саудовской Аравии демонстративно отказывается от резкого увеличения добычи нефти, задуманного США с целью снижения нефтяных доходов России. А кроме того, заявляет о согласии с предложением Пекина на торговлю нефтью в юанях.

И дело здесь не в банальной конкурентной войне. Страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не только не выбрасывают Россию из картеля, но и усиливают с ней взаимодействие по поддержанию высоких цен на энергоносители и даже соглашаются на обмен рынками сбыта.
Они занимают долю России в Европе, А мы переходим на быстро развивающийся и всегда испытывающий чувство энергетического голода азиатский рынок.
Растущее недоверие к доллару (удобной и некогда незаменимой валюте) заставляет страны искать альтернативы и сначала частично, а потом и полностью переходить на торговлю в национальных валютах.
Так совсем недавно прошла информация, что Саудовская Аравия будет продавать нефть для Кении за местные шилинги. Что послужило причиной такого решения пока непонятно (учитывая слабую кенийскую экономику и довольно большую инфляцию).
По всей видимости мировые игроки начинают гораздо больше ориентироваться на новые центры влияния (такие как Россия и Китай), пересматривают свои стратегии, делают новые ставки в глобальном процессе и банально теряют уважение к «радужному» Западу.
Европа и США явно недооценивают ценностные факторы региональных политик. Все чаще развивающиеся страны, даже вопреки каким-то сиюминутным выгодам, начинают заявлять о своей особой позиции по отдельным вопросам.
Дедолларизация, как шанс на развитие
Но сам факт говорит о многом – начинается затяжной и болезненный выход из привычного доллара и мировой системы, основанной на правилах, являющейся наследницей так называемой Бреттон-Вудской системы.

Все это происходит не по причине личных амбиций, а вследствие желания не оказаться снова на задворках уже начинающего меняться глобального миропорядка. Использовать шанс на развитие и реализацию возможностей хотя бы в новой, пока еще не устоявшейся и структурированной системе.
Подтверждением сказанного может служить и идея лидеров БРИКС о проработке вопроса создания некой новой наднациональной валюты.
Гарантирующей финансовую безопасность стран участниц и способную стать в условиях мировой неопределенности «тихой гаванью» для капиталов и инвестиций.
Примечательна и реакция стран АСЕАН на наметившуюся тенденцию дедолларизации. Во-первых, многие участники организации рассматривают возможность ведения расчетов в национальных валютах.

А, во-вторых, некоторые из них ведут работы по созданию своих платежных систем с возможностью совмещения с действующей в России системы расчетов (минуя SWIFT) и приема к расчетам карты «Мир». А это дает большие перспективы для расширения сотрудничества.
Не стоит забывать и о попытках некоторых европейских политиков возвысить голос в пользу финансового суверенитета. Такие мысли высказывал и бывший глава Евросовета Жан-Клод Юнкер.
Попытки США остановить пока только наметившуюся дедолларизацию мировой экономики не смогут привести к желаемому результату. Все могущество пока единственной сверхдержавы основано на военном давлении и долларовых расчетах.
В случае потери политического лица Америки, военного поражения на границах России и выхода последней из под политического и экономического пресса, уважение и доверие к США в целом и к доллару в частности неминуемо рухнет. А значит и доминирующее влияние Штатов отойдет в историю. И произойдет это все на наших с вами глазах.
Россия первая страна, которая фактически запустила всемирный отказ от доллара, как мировой резервной валюты. А теперь наступает вторая фаза - постепенный перевод в оплаты национальных валют не только нефти и газа, но и других ресурсов и товаров. Почему нельзя сделать этот переход быстрым? Потому что важна устойчивость валют, а она делается за счет увеличения объема в мировых сделках. Средств для таких объемов не хватает. Просто напечатать их в огромном количестве - не самый лучший вариант, поэтому этот этап будет длится несколько лет.
Но самое главное - что отказ от доллара уже неотвратим, Россия выпустила "Кракена", который разрушит западный центр сил, маховик, который с каждым годом будет только набирать обороты и в итоге превратит США в обычную региональную державу даже без военного вмешательства.
Мы являемся свидетелями этого уникального исторического процесса, о чем чуть позже будут писать учебники.
Древний мир

Свежие комментарии