На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

See IT Now

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Исторический Квиз-Стендап) Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Истори...Елена Ханга, Парф...

Увеличение до 70% в России пошлин на экспорт подсолничника было ожидаемо




Подсолнечник является самой ценной культурой по доходу на гектар у российских фермеров и в целом агропромышленного комплекса. Продавая зерно и подсолнечное масло за границу по сезону подешевле, перекупщики получали огромную финансовую прибыль и были не заинтересованы в хранении, однако теперь такой схеме решено поставить непреодолимые барьеры.

Получается СХ компании раньше вынуждены были отдавать зерно и масло перекупщикам, чтобы те могли его продать в Европу, чтобы европейские компании зерно переработали, масло зафасовали и получили продукт с высокой добавленной стоимостью. При этом прибыль от технологических операций, да и вообще занятость на рынке была распределена не совсем справедливо.

Теперь похоже ситуация начнёт выравниваться и очевиден переход на следующий этап технологического развития - переработку зерна и выпуск готовой продукции. Мало того, пошлины вводятся и на подсолнечное масло, чтобы его не продавали наливом в цистернах, а фасовали и заключали договоры поставок напрямую с европейскими ритейлерами, чтобы перекупщики и производители из-за рубежа не могли скупать все объёмы в России и создавать искусственную нехватку.

490 долларов теперь надо будет заплатить за 1 тонну подсолнечного масла, ну что, кто хочет экспортировать сырьё? 1,5 млн. тонн подсолнечного масла в год экспортной квоты с новыми пошлинами - это свыше 700 млрд. $ в российский бюджет напрямую.

Помимо демпферного механизма, внедренного год назад, барьерные пошлины имеют главную задачу: обеспечить наполнение собственного рынка отечественной продукцией и не допустить, чтобы европейские перекупщики забирали основную выгоду себе, теперь её будут забирать российские компании.

Предложив увеличить пошлины до 70%, в Правительстве России приняли своевременное решение, иностранные компании теперь не смогут спровоцировать резкий рост цен на российском рынке путём выкупа объёмов для формирования дефицита. Такая мера правила к сокращению поставок семян подсолнечника за границу в 6 раз.

70%пошлины на масло - это разница между индикативной стоимостью за месяц и базовой ценой, сниженной по специальному корректирующему коэффициенту.

А если кто-то захочет продать масло подсолнечника свыше квоты (1,5 млн. тонн), то надо будет просто заплатить в российский бюджет минимум 1 тыс. долларов за 1 тонну и выше. Это означает, что перекупщики потеряют выгоду, а российский бюджет наоборот приобретёт дополнительные средства.

Увеличение до 70% в России пошлин на экспорт подсолничника было ожидаемо

Квоты будут распределятся между российскими компаниями поровну, исходя из прошлых лет, в общем это меняет картину и российским фермерам по сути будет больше доставаться прибыли, ведь специальные механизмы поддержки отечественных производителей дают неоспоримые преимущества и скидки на ГСМ и удобрения, это в Росси вполне себе могут позволить.

Такая мера по ограничительным пошлинам естественно благотворно скажется на внутреннем рынке и сформирует систему, при которой внутренняя потребность будет надёжно обеспечена.

Помимо подсолнечника пошлины будут увеличены на рапс и сою, такие меры стали ожидаемыми в свете современной ситуации на рынках.

источник
Ссылка на первоисточник
наверх