На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

See IT Now

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Исторический Квиз-Стендап) Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Истори...Елена Ханга, Парф...

Необходимы ответные меры. Игры в либерализм пора прекращать

В прошлом году западные компании массово бросились покидать Россию. Не все делали это по доброй воле. Общественную истерию "там" разогнали до такой степени, что издержки от сотрудничества с "агрессивным агрессором" грозили превысить любые выгоды. Поэтому с пригретых мест пришлось сорваться.

За сам факт ухода их, разумеется, никто не осуждает.

Нам вообще до моральной стороны вопроса дела никакого нет. Самое главное тут - минимизировать урон для русской экономики. Нельзя не отметить, что в некоторых случаях произошло самое настоящее "очищение". Однако в ряде отраслей выход западных компаний привел к некоторым потерям, что называется, "в моменте". Как по вполне объективным причинам - утрата технологии, или доступа к комплектующим, так и по субъективным - стремление "навредить" напоследок.

Яркий пример - поведение покинувшей "Сахалин-1" ExxonMobil, в результате открытого саботажа в 2022 году которой добыча на проекте упала с 220 до 10 тыс. баррелей в сутки, а бюджет Сахалинской области недосчитался десятков миллиардов рублей. И это при том, что они и так работали они в рамках Соглашения о разделе продукции, который был буквальным грабежом России.

Теперь вот разгорается скандал вокруг Volkswagen. Простаивающие мощности на 140 тыс. легковых автомобилей в год и 15,6 млрд рублей убытков - вот итог 11-летнего сотрудничества ГАЗа и Volkswagen. В 2022 году немецкий концерн решил уйти из России "по-английски", не выплатив российскому партнёру ущерб от разрыва сотрудничества. В связи с этим ГАЗ обратился в суд, по решению которого активы VW на данный момент заблокированы.

Когда западные автоконцерны приходили на российский рынок, ГАЗ, который имел широкий спектр производственных возможностей и надежную бизнес-модель, был для них идеальным партнёром. Получая многочисленные приглашения к сотрудничеству, ГАЗ остановил свой выбор на Volkswagen. Основной причиной была ставка на максимальные возможности для собственного развития. Так в 2012 году на заводах в Нижнем Новгороде было запущено производство моделей VW и Skoda.

Volkswagen кооперация более чем радовала - линейка автомобилей постепенно расширялась, начались поставки в Европу. Немцы стали снабжать "ГАЗель Next" своими двигателями, производство которых планировалось локализовать в России. Обязательство этого было даже зафиксировано в СПИК (специальный инвестиционный контракт) ГАЗа. В общем, совместных планов было уйма. Ну а в 2017 году соглашение о контрактной сборке было продлено на 8 лет - до 2025 года.

Теперь же всё это встало. В самом начале 2022 года VW последовал примеру многих западных компаний и поспешил объявить о своем уходе. Производство остановилось. Немцы, разумеется, планировали по-быстрому продать свои активы. Однако возмущенный разрывом соглашения о контрактной сборке ГАЗ оценил свои потери в 15,6 млрд рублей. В связи с чем и был подан иск в арбитражный суд Нижегородской области. До разрешения спора на активы VW в России был наложен арест.

Однако некоторое время назад арест частично был снят. ГАЗ подал второй иск уже на 28,4 млрд. Русский автоконцерн просит не допустить ухода немцев без компенсации ущерба.

Необходимо чётко разобраться в ситуации. Если мощности VW, действительно, будут востребованы ГАЗом и на них наш автоконцерн сможет наладить производство комплектующих, и, возможно, легковых автомобилей, то, конечно, необходимо их передать в пользу нижегородского предприятия.

Стесняться тут решительно нечего. Я напомню, что активы наших компаний та же самая Германия отжимает самым наглым образом без какого-либо намека на компенсацию (Роснефть и Газпром не дадут соврать). Сначала формальное внешнее управление, а затем национализация - и точка. Более того, они также срывали контракты и с третьими странами. 

Константин Двинский

источник


Изоляция усиливается



 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх