
Кто сказал, что батат — растение тропиков, субтропиков и буржуинская еда? Ха! Мене тут довелось батат купить у милой бабули, и был он выращен в условиях рискованного в нашей средней полосе России земледелия.
Уточнил у нее — как? Оказывается — во-первых, рассадным способом, во-вторых — уже есть скороспелые сорта, которые прекрасно плодоносят в России.
Но так как у меня пост не огородный, а кулинарный, то я не о выращивании сладкого картофеля, который сейчас набирает популярность (есть даже в сетевых гипермаркетах), а о том, что из него можно приготовить.Например суп-пюре. Вкусный!
Берем:
- Кусок корня имбиря длинной пару-тройку сантиметров
- 500 гр. сладкого картофеля
- 1 крупную луковицу
- 500мл. овощного бульона
- 100 мл сливок
- 1 апельсин
- Соль, перец, зелень и немого масла для обжарки овощей
Как готовим:
Имбирь, лук и батат чистим, нарезаем кубиками — батат покрупнее, лук и имбирь — мелко.
Разогреваем в толстостенной кастрюле масло, в которое отправляем овощи и обжариваем до появления легкой карамелизованной корочки.
Дальше вливаем овощной бульон, варим до готовности сладкого картофеля. Пюрируем, добавляем сливки, прогреваем. Солим и перчим.
Перед подачей — приправляем зеленью и кладем дольку-две апельсина — получается крем-суп с легкой фруктовой ноткой. Это весьма интересно по вкусу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии