Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв умер на 92-м году жизни поздно вечером 30 августа. В спецотделении Центральной клинической больницы, где находился с начала 2020-го под непрерывным наблюдением врачей. Похоронят Горбачева на Новодевичьем кладбище, рядом с супругой Раисой Максимовной.
Его биография хорошо известна, нет смысла подробно излагать. Его деяния... о да, последствий катастройки и "нового мышления" жители нашей страны хлебнули сполна.
В ближайшую неделю, естественно, мы увидим невообразимый ворох материалов с оценками роли Gorby в истории.
Дежурных славословий будет мало, и закончатся они очень скоро. Дурных бредней о "наивном романтике" и разговоров в стиле "он хотел другого, он мечтал о другом" будет несколько больше - впрочем, тоже на грани статистической погрешности. Кто-то уже мастерит едкие эпитафии, кто-то предпочтёт глубокую аналитику, кто-то вспомнит Горбачёва лишь обсценной лексикой и искренними плевками. Большинству по поводу личности главкатастройщика всё яснее ясного; угрюмый консенсус налицо.
Предатель №1 не дождался трибунала. Однако символично, что разрушитель помер во время спецоперации. То есть успел застать начало новой эпохи, которая подводит окончательную черту под горбачёвско-ельцинским наследием.
"С начала СВО Михаил Горбачев это уже четвёртый умерший политик, напрямую причастный к развалу СССР. Шушкевич, Кравчук, Бурбулис и вот теперь Горбачёв. Трое подписывали Беловежские соглашения, которые стали безусловным фундаментом происходящего сегодня на Украине. А четвёртый привёл страну к этой беловежской роковой черте. Это, конечно, всё какое-то, едва ли ни мистическое совпадение",
- отметил заместитель председателя Мосгордумы, замдиректора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев.
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий:
"По-христиански жаль. Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху «перестройки» и «нового мышления» и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира".
Первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев:
Депутат Госдумы от "Единой России" Олег Морозов:
Публицист Ирина Алкснис (в колонке для РИА Новости):
Бывший представитель МИД ДНР Константин Долгов:
Писатель, журналист, политтехнолог Марина Юденич:
Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв:
Писатель, ведущий "Радио России" Дмитрий Конаныхин:
Писатель, публицист Роман Антоновский:
Военный эксперт, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин:
- резюмировал военкор Дмитрий Стешин.
Автор Алексей Иванов
Свежие комментарии