На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

See IT Now

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Исторический Квиз-Стендап) Елена Ханга, Парфенюк, Кискин, Тарлецкий (Истори...Елена Ханга, Парф...

Гитлероиды советского разлива

Гитлероиды советского разлива


По­сколь­ку вопрос де­на­ци­фи­ка­ции сейчас стоит весьма остро и кро­ва­во - есть смысл как пред­став­ля­ет­ся  вер­нут­ся к ис­то­рии и корням нео­на­циз­ма на нашей земле. Ибо без знания про­шло­го не понять на­сто­я­ще­го.

И для начала - это все воз­ник­ло не в 90е и даже не в "пе­ре­строй­ку". Самые ранние  све­де­ния о на­цист­ских груп­пах в по­сле­во­ен­ном СССР да­ти­ру­ют­ся второй по­ло­ви­ной  1950-х годов. На­чи­ная с этого вре­ме­ни и до конца 1980-х яв­ле­ние это уже не уходит из сферы вни­ма­ния  КГБ.   

1. 50-60е. Первые ла­сточ­ки

Первая из из­вест­ных  на­цист­ских ор­га­ни­за­ций –так на­зы­ва­е­мая «Группа Юр­чен­ко» воз­ник­ла в сто­ли­це УССР в 1957 году.

Воз­гла­вил ее вовсе не бывший бан­де­ро­вец или солдат ди­ви­зии СС «Га­ли­ция» а ки­ев­ский де­ся­ти­класс­ник из вполне нор­маль­ной со­вет­ской семьи  Юрий  Юр­чен­ко  1939 года рож­де­ния. По со­об­ще­ни­ям сна­ча­ла они «играли в фа­ши­стов» (свое­об­раз­ные пред­те­чи ны­неш­них ро­ле­ви­ков). А затем, так ска­зать «на­иг­рав­шись»,  решили со­здать мо­ло­деж­ную на­цист­скую партию.

Дви­же­ние в со­ста­ве де­сят­ка че­ло­век было со­зда­но, и по­лу­чи­ло пре­тен­ци­оз­ное имя «СС- Викинг». Целью было про­воз­гла­ше­но… по­стро­е­ния на­ци­о­наль­но­го ком­му­низ­ма в СССР и   на­силь­ствен­но­го по­стро­е­ния со­ци­а­лиз­ма во всем мире (не смей­тесь, чи­та­те­ли, это не смешно). Члены «СС-Викинг» счи­та­ли   Гит­ле­ра гением и ве­ли­чай­шим пол­ко­вод­цем в ис­то­рии. Даль­ней­шая ис­то­рия первой на­цист­ской партии в СССР была  весьма за­нят­на - воз­буж­ден­ное против них уго­лов­ное дело было в  де­каб­ре 1957 года пре­кра­ще­но, по­сколь­ку де­скать  дальше игры  участ­ни­ки «Ви­кин­га» не зашли.

Ко­неч­но, уже на дворе от­те­пель… Но все же  такой гу­ма­низм ка­жет­ся, скажем так, стран­ным -дис­си­ден­ты на­при­мер по­лу­ча­ли за вещи более невин­ные в те годы по 5-7 лет.. Стран­ным, если не ска­зать больше…
Кстати, о дис­си­ден­тах - в том же 1957  один из первых дис­си­ден­тов клас­си­че­ско­го об­раз­ца Вя­че­слав   Со­ле­нев, от­ко­лов­ший­ся от группы Вик­то­ра По­ле­но­ва «На­род­но- де­мо­кра­ти­че­ская   партия России»  на­пи­сал про­грам­му «Рус­ской на­ци­о­наль­ной   партии», ана­ло­гич­ную гит­ле­ров­ской. (Впро­чем,  в даль­ней­шем взгля­ды Со­ле­не­ва   несколь­ко смяг­чи­лись, и к концу 1980-х он уже при­зы­вал раз­ли­чать вред­ных и  по­лез­ных евреев.)
Куда как более се­рьез­ной ор­га­ни­за­ци­ей была  группа Алек­сея Доб­ро­воль­ско­го, рож­де­ния  все того же 1939 года (нет, все же какой-то мрач­ный сим­во­лизм в этом есть). Им была со­зда­на   «Рус­ская на­ци­о­нал- со­ци­а­ли­сти­че­ская партия»,  во второй по­ло­вине   1950-х в Москве.

  Правда, позже, уже в эпоху пе­ре­строй­ки,  Доб­ро­воль­ский   от­ри­цал пре­кло­не­ние перед Гит­ле­ром. Однако немно­го спустя он про­го­во­рил­ся о   том, что на него про­из­ве­ли  очень боль­шое впе­чат­ле­ние «на­цист­ские пар­тий­ные   жесты и ри­ту­а­лы, чет­кость немец­кая», а его дру­зьям нра­ви­лись «бо­е­ви­тость, жест­кие фор­му­ли­ров­ки, дис­ци­пли­на, под­чи­не­ние, сим­во­ли­ка, при­вет­ствен­ные жесты   - под­ни­ма­ние руки». То, что прак­ти­че­ски совсем недав­но за­кон­чи­лась война с  на­циз­мом, на ко­то­рой по­гиб­ли их отцы и стар­шие братья, аб­со­лют­но не ко­ро­би­ло   членов «партии». Как вспо­ми­нал Доб­ро­воль­ский, его сто­рон­ни­ки (и, есте­ствен­но,  он сам) счи­та­ли, что по­гиб­шие были на со­ве­сти не Гит­ле­ра и не Ста­ли­на, а   кого-то тре­тье­го (то есть речь шла о на­би­рав­шей тогда в кругах за­пад­ных правых ра­ди­ка­лов  силу кон­цеп­ции, что война была   вы­год­на США и сто­яв­ше­му за ними «ми­ро­во­му ев­рей­ству» -привет многим  пи­шу­щим на АШ).

И по­ка­за­тель­но, что рас­ска­зы­вая о своем первом ла­гер­ном сроке в Мор­до­вии в   1958-1961 годы и от­но­ше­ни­ях с рус­ски­ми эсэсов­ца­ми, по­зна­ко­мив­ши­ми его с   кон­цеп­ци­ей от­ри­ца­ния Хо­ло­ко­ста, Доб­ро­воль­ский с со­жа­ле­ни­ем роняет, что   Гитлер «был боль­шой ли­бе­рал».

А по сви­де­тель­ству вы­ше­упо­мя­ну­то­го  По­ле­но­ва, Доб­ро­воль­ский, даже   на­хо­дясь в лагере, вы­сту­пал за по­го­лов­ное уни­что­же­ние евреев по гит­ле­ров­ско­му   об­раз­цу.

Еще одна про­на­цист­ская группа была рас­кры­та в апреле 1960 года в Баку. В ее состав вхо­ди­ли стар­ше­класс­ни­ки  двух мест­ных школ, об­суж­дав­шие во время сов­мест­ных со­бра­ний «пре­иму­ще­ства» на­циз­ма и «вы­да­ю­щи­е­ся идеи» его ли­де­ров, а  также при­чи­ны, как они счи­та­ли, «слу­чай­но­го» по­ра­же­ния Гер­ма­нии.

 Школь­ни­ки – а  ро­ди­те­ли неко­то­рых из них за­ни­ма­ли до­ста­точ­но вы­со­кое по­ло­же­ние (ми­нистр  мест­ной про­мыш­лен­но­сти Азер­бай­джа­на, со­труд­ник цен­траль­но­го ап­па­ра­та МВД   Азер­бай­джа­на) - ин­те­ре­со­ва­лись био­гра­фи­ей Гит­ле­ра, со­би­ра­ли на­цист­ские   фо­то­гра­фии 1930-х годов, из­го­то­ви­ли флаг со сва­сти­кой. Впро­чем, для них это в   зна­чи­тель­ной сте­пе­ни оста­ва­лось игрой, и потому мак­си­мум, что поз­во­ли­ли себе   члены этой группы, - прийти 9 мая в школу с на­цист­ски­ми по­вяз­ка­ми под  пи­джа­ка­ми.

Ин­фор­ма­цию о даль­ней­шей судьбе членов «Ба­кин­ско­го фи­ли­а­ла»  НСДАП про­сле­дить автору не уда­лось, един­ствен­ное что уда­лось узнать – ис­то­рия стоила ка­рье­ры их ро­ди­те­лям.

Па­ра­док­саль­ным об­ра­зом в состав ее наряду с рус­ски­ми, вхо­ди­ли армяне и азер­бай­джан­цы (такое вот свое­об­раз­ный  из­вра­щен­ный  ин­тер­на­ци­о­на­лизм).

  Еще одна группа по­клон­ни­ков Гит­ле­ра, похоже, все­рьез го­то­ви­лась во­е­вать. В   1963 году в Во­ро­не­же была рас­кры­та со­здан­ная за год до того группа из трех   17-19-летних мо­ло­дых людей, на­зы­вав­ших себя  до­воль­но стран­но  «ОАС-овцами-на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­ста­ми».  Они не только от­ме­ча­ли день рож­де­ния Гит­ле­ра и носили най­ден­ные на полях   сра­же­ний «Же­лез­ные кресты», но и по­сте­пен­но за­па­са­лись там же ору­жи­ем,   на­ме­ре­ва­ясь сра­жать­ся с  со­вет­ской вла­стью в случае начала боль­шой войны.     К   со­жа­ле­нию, до­ку­мен­таль­ные сви­де­тель­ства  о судьбе членов  этой группы после ареста от­сут­ству­ют.

Неко­то­рые из уго­лов­ных дел то­гдаш­них  на­ци­стов вы­зы­ва­ют неволь­ную улыбку.  К при­ме­ру, аре­сто­ван­ный в марте 1957 года в   Чар­джоу М.Ф. Жи­ро­хов при аресте, а затем и в ми­ли­ции кричал: «Да здрав­ству­ет   Гитлер! Да здрав­ству­ет фашизм! Да здрав­ству­ет Аме­ри­ка!». Еще один   под­су­ди­мый, аре­сто­ван­ный в июле 1958 года, просто вы­кри­ки­вал «Да здрав­ству­ет   Эй­зен­хау­эр, да здрав­ству­ет Гитлер!»  Ка­мен­щик Б.С. Блинов из   Москвы,  в январе 1957 года при об­суж­де­нии вен­гер­ских со­бы­тий заявил:   «Вот если бы была у нас со­вет­ско-фа­шист­ская партия, я первый бы в нее всту­пил  и начал бы бить ком­му­ни­стов». Некий ко­че­гар из города Ба­буш­ки­на,   аре­сто­ван­ный в 1959-м рас­суж­дал сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Гитлер умный был че­ло­век, хотел осво­бо­дить рус­ский   народ от раб­ства».

Бывали со­вер­шен­но аб­сурд­ные случаи – вот, на­при­мер,  дело трех   тби­лис­ских школь­ни­ков: ар­мя­ни­на, гру­зи­на и рус­ско­го по на­ци­о­наль­но­сти(!!!) В 1967   году они, решив бо­роть­ся за «осво­бож­де­ние Грузии от со­вет­ской ок­ку­па­ции»,  на­зва­ли себя «Неле­галь­ной ор­га­ни­за­ци­ей фа­ши­стов».

Еще более тра­ги­ко­мич­но вы­гля­де­ли за­яв­ле­ния   осуж­ден­но­го в фев­ра­ле 1963 года ин­же­не­ра Н. Го­ро­хо­ва,   вы­ра­жав­ше­го со­жа­ле­ние, что Гитлер не за­во­е­вал СССР. Тра­ги­ко­мизм си­ту­а­ции в том, что граж­да­нин Го­ро­хов был  евреем.

Как ни может по­ка­зать­ся стран­ным, на За­пад­ной Укра­ине и в  При­бал­ти­ке   ор­га­ни­зо­ван­ные на­цист­ские секты и кружки  не об­на­ру­жи­ва­лись(видимо, как люди трезво и вполне ев­ро­пей­ски мыс­ля­щие, латыши и эс­тон­цы осо­зна­ва­ли, что КГБ шутить в случае чего не будет.)

Тем не менее, в январе 1962 года группа мо­ло­дых   эс­тон­цев раз­бро­са­ла по Тарту ли­стов­ки в защиту су­ди­мых там   кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­стов. В 1966 году кто-то  на­ри­со­вал сва­сти­ку в ауди­то­рии Лат­вий­ско­го   го­су­ни­вер­си­те­та, а в 1967 году двое мо­ло­дых ла­ты­шей вы­ве­си­ли флаг со   сва­сти­кой на па­ра­шют­ной вышке в Лиепае. Было также ничем не под­твер­жден­ное со­об­ще­ние  что в   апреле 1969 года ан­самбль «Пеолео» из Тал­ли­на на кон­цер­те в одном из кол­хо­зов   ис­пол­нил стро­е­вую песню эс­тон­ских ле­ги­о­не­ров СС.

 Что опять-таки по­ка­за­тель­но, все это дело рук мо­ло­до­го по­ко­ле­ния – о каких то под­поль­ных союзах бывших эс­тон­ских и лат­вий­ских СС-овцев и кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­стов све­де­ний не име­ет­ся.

2. 70е –80е. «Ко­рич­не­вые»  дис­си­ден­ты и  наци школь­но­го воз­рас­та.
 
Как бы то ни было, к концу 1960х, рус­ский нацизм вырос из ко­рот­ких шта­ни­шек, и даже по­ро­дил свою, пусть и ма­ло­за­мет­ную,  «ко­рич­не­вую линию» в дис­си­дент­ском дви­же­нии. На­при­мер  дис­си­дент Ни­ко­лай  Браун (р.  1938), аре­сто­ван­ный в 1969 году, как вспо­ми­нал один из по­дель­ни­ков   Брауна - Ана­то­лий Бергер,  все­рьез   увле­кал­ся Гит­ле­ром,  и очень любил, когда зна­ко­мые  име­но­ва­ли его  «фю­ре­ром».  Б.А. Аве­рич­кин, один из ру­ко­во­ди­те­лей под­поль­ной ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции, дей­ство­вав­шей  в начале 60-х годов, и уго­див­ший в Мор­дов­ские лагеря, тоже вы­ра­жал со­жа­ле­ние фактом по­ра­же­ния Гит­ле­ра, и рас­суж­дал о вла­сов­цах, ко­то­рые  «под­ня­ли и с честью про­нес­ли по Европе» рус­ский флаг.   Не ис­чез­ли и наци-оди­ноч­ки, правда, и они ста­ра­лись при­дать себе по­ли­ти­че­ско­го веса, не огра­ни­чи­ва­ясь вы­кри­ка­ми и раз­го­во­ра­ми. Так, в  де­каб­ре 1970 года в   Ни­ко­ла­ев­ске- на-Амуре некий Лен­та­рев рас­кле­и­вал ли­стов­ки,   за­кан­чи­вав­ши­е­ся так: «Наш идеал - Адольф Гитлер! Heil Hitler!». Уго­лов­ное дело было… пре­кра­ще­но.   В 1981 году в под­мос­ков­ном Ка­ли­нин­гра­де «Новую ра­бо­чую на­ци­о­на­ли­сти­че­скую   партию России» создал став­ший скан­даль­но из­вест­ным в 1990-е годы Алек­сей  Ве­ден­кин.   В том же  1981 году, в Твери Сергей Комков  с несколь­ки­ми  еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми ор­га­ни­зо­вал на­ци­о­нал- со­ци­а­ли­сти­че­скую группу. «Нашей за­да­чей была под­поль­ная борьба. Мы хотели, чтобы в одно пре­крас­ное время мир понял, что в СССР есть рус­ские  на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сты. Мы уже от­ча­сти знали тогда, что ок­тябрь­ский боль­ше­виц­кий  пе­ре­во­рот 1917 года был осу­ществ­лен по сце­на­рию все­мир­но­го си­о­низ­ма» -так скром­но со­об­ща­ет Комков о своих взгля­дах того вре­ме­ни.        Они начали свою де­я­тель­ность  с клас­си­че­ских при­е­мов: осу­ществ­ля­лись неболь­шие  акции по городу и в местах ев­рей­ских куль­то­вых  со­ору­же­ний, то здесь то там стали часто по­яв­лять­ся  сва­сти­ки, рас­сыл­ка писем евреям с угро­за­ми и т.д.     Твер­ские на­ци­сты пре­сле­до­ва­ли тем самым  цель: по­се­ять панику в «гнез­дах» си­о­низ­ма.  В том же 1981 году, Комков стал писать свой «Майн Кампф», в ко­то­ром  по­пы­тал­ся пе­ре­ло­жить опыт и прак­ти­ку гер­ман­ских на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­стов «в при­ем­ле­мой форме» для России. В ней со­дер­жа­лась четкая про­грам­ма дей­ствий, рас­счи­тан­ная не много ни мало –на 25 лет. Комков пла­ни­ро­вал в част­но­сти

1) Со­здать в городе на­цист­скую мо­ло­деж­ную группу;
2) Про­ве­сти аги­та­ци­он­ную работу по со­зда­нию на­ци­о­нал -со­ци­а­ли­сти­че­ских групп в
неко­то­рых круп­ных го­ро­дах России;
3) Осу­ще­ствить связь с на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ски­ми дви­же­ни­я­ми в Европе, Аме­ри­ке и
воз­мож­но при­со­еди­нить­ся к все­мир­но­му дви­же­нию на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­стов, «за власть белой расы во всем мире».
4) В на­зна­чен­ный день и час «Х» за­явить о себе в ряде го­ро­дов пуб­лич­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми или де­мон­стра­ци­я­ми, с целью под­нять шумиху в за­ру­беж­ной прессе, о
по­яв­ле­нии в СССР на­ци­о­нал- со­ци­а­ли­сти­че­ских груп­пи­ро­вок.
Даль­ней­шие дей­ствия не кон­кре­ти­зи­ро­ва­лись, но пред­по­ла­га­лось, что через 25 лет  ком­му­ни­сти­че­ский режим в СССР рухнет, сме­тен­ный рос­сий­ски­ми ко­рич­не­вы­ми штур­мо­ви­ка­ми.

Впро­чем, ничего более об этой про­грам­ме неиз­вест­но – группа Ком­ко­ва  была  рас­кры­та ор­га­на­ми КГБ, по доносу одного из членов, и в пред­две­рии ареста кан­ди­дат в рус­ские Гит­ле­ры  уни­что­жил книгу.
Кроме всего этого, в  1970-1980-е годы было рас­кры­то несколь­ко  «тайных фа­шист­ских ор­га­ни­за­ций» школь­ни­ков. Причем ка­та­ли­за­то­ром этого    по­слу­жил, по мнению многих  фильм «Сем­на­дцать мгно­ве­ний весны», одним из первых в со­вет­ском  ки­не­ма­то­гра­фе про­де­мон­стри­ро­вав­ший «боль­шой стиль» на­циз­ма и од­но­вре­мен­но  «оче­ло­ве­чив­ший» его.

На­ка­за­ние боль­шин­ства «стиляг», чьи группы были   рас­кры­ты пар­тий­но-ком­со­моль­ским на­чаль­ством, огра­ни­чи­ва­лось так на­зы­ва­е­мым   про­фи­лак­ти­ро­ва­ни­ем - то есть бе­се­да­ми в КГБ и рай­ко­ме ВЛКСМ.

3. 50-80е. Внеш­ний фактор -непол­жив­цы в гит­ле­ров­ских лох­мо­тьях.

Тут несколь­ко на первый взгляд нев­по­пад, автор должен ска­зать об одном стыд­ли­во умал­чи­ва­е­мом нашей ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ци­ей об­сто­я­тель­стве. А именно -некоем внеш­нем ис­точ­ни­ке из ко­то­ро­го неза­мет­но под­пи­ты­вал­ся вы­ше­опи­сан­ный ко­рич­не­вый ручеек - эми­грант­ские центры  со­брав­ши­е­ся вокруг  радио «Сво­бо­да». Там  было немало людей, но­сив­ших в свое время мун­ди­ры вер­мах­та, РОА и СС. (Не только НТС хотя и они тоже)
...Не гневом, ни по­ри­ца­ньем,
Мы больше уже не бря­ца­ем
Здо­ро­ва­ем­ся с под­ле­ца­ми,
Рас­кла­ни­ва­ем­ся с по­ли­ца­ем...
 
Трудно ска­зать, что имел в виду А.Галич со­чи­няя эти стихи, но он сам бле­стя­ще пре­тво­рил их в жизнь ра­бо­тая на «Сво­бо­де» в об­ще­стве бывших по­ли­ца­ев и  ка­ра­те­лей.
***
За­вер­шая же тему первых де­ся­ти­ле­тий оте­че­ствен­но­го нео­на­циз­ма автор поз­во­лит себе сде­лать неболь­шое от­ступ­ле­ние от хро­но­ло­гии, и сде­лать неко­то­рые про­ме­жу­точ­ные выводы от­но­си­тель­но изу­ча­е­мо­го фе­но­ме­на.

Что бро­са­ет­ся в глаза??

Прежде всего – до­ста­точ­ная рас­про­стра­нен­ность самого яв­ле­ния – не в плане, слава Богу, аб­со­лют­ных цифр, но в плане за­мет­но­го числа про­яв­ле­ний. Как будто мелкие но бо­лез­нен­ные фу­рун­ку­лы на коже об­ще­ства они вска­ки­ва­ют то тут то там -от Сибири до Киева - вроде и без причин...

Второе –то, что ни одна из ор­га­ни­за­ций не была -как от­ме­чал - на­пря­мую свя­за­на с гит­ле­риз­мом как та­ко­вым, и пе­ри­о­дом Второй Ми­ро­вой Войны. Ни разу среди «за­во­дил» не были от­ме­че­ны не то что кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­сты и вла­сов­цы, но даже их близ­кие род­ствен­ни­ки.

И на­ко­нец –удив­ля­ет, (и огор­ча­ет) та непо­нят­ная гу­ман­ность, я бы даже сказал по­ни­ма­ние с ко­то­рой ком­пе­тент­ные органы ре­а­ги­ро­ва­ли на эти про­яв­ле­ния. Из многих де­сят­ков участ­ни­ков на­цист­ско­го под­по­лья в СССР, осуж­де­ны были еди­ни­цы, да и то  в ос­нов­ном за уго­лов­ные пре­ступ­ле­ния вроде хра­не­ния оружия. Думаю, было бы лю­бо­пыт­но про­сле­дить при­чи­ны этого.
***

4. 80е. При­зрак вы­пол­за­ет из под­по­лья

На­ци­сты 1950-1970х пред­по­чи­та­ли дей­ство­вать в под­по­лье. В начале  1980-х их по­сле­до­ва­те­лей  по­тя­ну­ло на гром­кую славу.

В на­сто­я­щее время    точно из­вест­но о двух пуб­лич­ных акциях мос­ков­ских нео­на­ци­стов. В апреле 1980 года сем­на­дца­ти­лет­ний нацист, ученик 10-го класса Виктор Якушев  с ком­па­ни­ей од­но­класс­ни­ков устро­ил нечто вроде пи­ке­ти­ро­ва­ния мос­ков­ской  си­на­го­ги. Из на­цист­ской ат­ри­бу­ти­ки у пи­кет­чи­ков были только сапоги и темные ру­баш­ки. Сам Якушев, правда, за­яв­лял, что он и его друзья, чис­лен­но­стью 10-12   че­ло­век, «просто по­смот­ре­ли» и вообще это было «про­яв­ле­ние ин­те­ре­са рус­ских   людей к ев­рей­ству». Впро­чем, эта акция оста­лась прак­ти­че­ски   неза­ме­чен­ной.

Зато весьма ши­ро­кий пар по­лу­чи­ла другая акция, про­шед­шая спустя два года, - де­мон­стра­ция нео­на­ци­стов на Пуш­кин­ской пло­ща­ди. Первая ин­фор­ма­ция  об этом по­яви­лась в бюл­ле­тене «Вести из СССР», из­да­вав­шем­ся в Мюн­хене  дис­си­ден­том Кро­ни­дом Лю­бар­ским. Со­глас­но ей, «группа стар­ше­класс­ни­ков   чис­лен­но­стью в 10-15 че­ло­век, одетых в черные ру­баш­ки со сва­сти­кой, по­яв­ля­лась  на пло­ща­ди дважды - в 17.00 и 19.00. Двое (по другим све­де­ни­ям - ше­сте­ро)   участ­ни­ков де­мон­стра­ции были за­дер­жа­ны ми­ли­ци­ей…»
На самом деле си­ту­а­ция вы­гля­де­ла не так дра­ма­тич­но. По одним со­об­ще­ни­ям, на Пуш­кин­ской пло­ща­ди со­бра­лась боль­шая группа мо­ло­дых людей: с одной сто­ро­ны «фа­ши­сты»,   ко­рот­ко остри­жен­ные в черных ру­баш­ках; с   другой - толпа «бо­лель­щи­ков” раз­лич­ных хок­кей­ных и фут­боль­ных команд. О   пред­по­ла­га­е­мой де­мон­стра­ции было из­вест­но за­ра­нее (в мос­ков­ских   школах пре­по­да­ва­те­ли пре­ду­пре­жда­ли уче­ни­ков, со­ве­туя не по­яв­лять­ся 20 апреля   на Пуш­кин­ской пло­ща­ди; это, есте­ствен­но, имело об­рат­ный ре­зуль­тат - на   ко­то­рый, видимо, и рас­счи­ты­ва­ли власти). По со­об­ще­нию неко­то­рых оче­вид­цев ни­ка­кой де­мон­стра­ции не было, по другим –она не успела на­чать­ся, потому что  между «фа­ши­ста­ми» и «бо­лель­щи­ка­ми»  за­вя­за­лась драка, при­влек­шая вни­ма­ние про­хо­жих. Ми­ли­ция долгое время не    вме­ши­ва­лась, на­блю­дая за про­ис­хо­дя­щим со сто­ро­ны но в конце концов, за­дер­жа­ла неко­то­рое число де­ру­щих­ся.

  Если сум­ми­ро­вать все  опи­са­ния, то по­лу­ча­ет­ся, что де­мон­стра­ция нео­на­ци­стов  была до­воль­но жалким зре­ли­щем, прак­ти­че­ски с самого начала пре­вра­тив­шись в  драку между раз­лич­ны­ми груп­па­ми мо­ло­де­жи, пре­кра­щен­ную ми­ли­ци­ей только после  того, как по­яви­лись первые ра­не­ные. Несколь­ко че­ло­век были аре­сто­ва­ны,  но были ли они осуж­де­ны - неиз­вест­но.

  Вне за­ви­си­мо­сти от этого, си­ту­а­ция про­из­ве­ла гро­мад­ное   впе­чат­ле­ние как на сто­лич­ную ин­тел­ли­ген­цию, так и на за­пад­ные СМИ. Тут же из   за­бы­тья была из­вле­че­на ин­фор­ма­ция о пикете Яку­ше­ва в 1980 году. Од­но­вре­мен­но в   «Вестях из СССР» стали по­яв­лять­ся со­об­ще­ния о про­цес­се над 18 участ­ни­кам   нео­на­цист­ской ор­га­ни­за­ции в Мо­жай­ске в 1980 году, о том, что 1 ноября 1981   года про­изо­шла фа­шист­ская де­мон­стра­ция в городе Кур­гане, в ко­то­рой участ­во­ва­ло   более 100 стар­ше­класс­ни­ков в ру­баш­ках с на­ру­кав­ны­ми по­вяз­ка­ми с изоб­ра­же­ни­ем   сва­сти­ки, несших лозунг: «Фашизм спасет Россию!», о де­мон­стра­ци­ях нео­фа­ши­стов   в го­ро­дах Южно-Ураль­ске, Сверд­лов­ске, Ле­нин­гра­де (у Ка­зан­ско­го собора) «и в других местах». И хотя эти со­об­ще­ния, как был вы­нуж­ден при­знать  сам Кронид Лю­бар­ский, ве­ду­щий «Вестей из СССР» ос­но­вы­ва­лись «на непро­ве­рен­ных све­де­ни­ях -точнее были полной брех­ней - но  через  за­пад­ные «голоса» со­об­ще­ния об этих де­мон­стра­ци­ях и судах рас­хо­ди­лись по СССР   уже в виде до­сто­вер­ных све­де­ний, по­рож­дая молву о мо­гу­ще­ствен­ном  во­е­ни­зи­ро­ван­ном фа­шист­ском под­по­лье.

 Уже в январе 1983 года люди спра­ши­ва­ли   у лек­то­ров об­ще­ства «Знание», правда ли, что в Нижнем Тагиле, Сверд­лов­ске и   почему-то Киеве прошли вы­ступ­ле­ния мо­ло­де­жи «с на­цист­ски­ми вы­кри­ка­ми». В даль­ней­шем эти слухи при­ве­ли к тому, что в памяти   неко­то­рых оче­вид­цев со­бы­тий на Пуш­кин­ской пло­ща­ди сфор­ми­ро­вал­ся их со­вер­шен­но   ис­ка­жен­ный образ. К при­ме­ру, в вос­по­ми­на­ни­ях Алек­сандра Ре­кем­чу­ка де­мон­стра­ция   пре­вра­ти­лась в «мас­со­вый митинг в честь дня рож­де­ния Гит­ле­ра ... со всей   ат­ри­бу­ти­кой: при­вет­стви­я­ми «Хайль Гитлер!», на­ру­кав­ны­ми по­вяз­ка­ми со   сва­сти­кой», что больше со­от­вет­ству­ет ре­а­ли­ям 1990-х.
 С другой сто­ро­ны, по сви­де­тель­ству Вла­ди­ми­ра При­бы­лов­ско­го, в 1983-1986 годах   в сту­ден­че­ских об­ще­жи­ти­ях Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та каждый апрель перед 20   числом про­но­сил­ся слух, что «на Пушке будет де­мон­стра­ция фа­ши­стов», и наи­бо­лее   ак­тив­ные пер­во­курс­ни­ки со­би­ра­лись у па­мят­ни­ка поэту «бить фашню».
Но никого,  кроме ми­ли­ци­о­не­ров и дру­жин­ни­ков, обычно не на­хо­ди­ли. Бывало,   что сту­ден­тов самих  за­дер­жи­ва­ли и от­прав­ля­ли в от­де­ле­ние, где про­ис­хо­дил сле­ду­ю­щий
  диалог:

«Ты чего здесь, уж не день ли рож­де­ния Гит­ле­ра празд­ну­ешь?
- Нет, мы,   на­о­бо­рот, при­е­хал бо­роть­ся с фа­ши­ста­ми!  
- В СССР фа­ши­стов нет. А   если хочешь с ними бо­роть­ся, за­пи­шись в ком­со­моль­ский опе­рот­ряд».

Все это по­ро­ди­ло вполне  по­ня­тые слухи,  что к си­ту­а­ции с нео­на­ци­ста­ми  при­ло­жил руку КГБ. Тем более, что, по устной ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной от людей,   со­при­ка­сав­ших­ся в те годы с ор­га­на­ми внут­рен­них дел, пред­ста­ви­те­ли   спец­служб   еще в конце 1970-х прямо за­пре­ща­ли МВД при­ни­мать меры в   от­но­ше­нии су­ще­ство­вав­ших фа­шист­ских групп, утвер­ждая что борьба с ними –пре­ро­га­ти­ва  гос­бе­зо­пас­но­сти.
Как бы то ни было, но власти ис­поль­зо­ва­ли воз­ник­ший в об­ще­стве страх перед при­зра­ком нео­на­циз­ма  в своих целях. Так, в 1983 году, когда  был издан указ  о за­пре­те   обу­че­ния карате,  рас­про­стра­ня­е­мые ранее слухи о спор­тив­ных сек­ци­ях   как о «куз­ни­це кадров для фа­ши­стов» стали важным  ар­гу­мен­том. Вот  еще ха­рак­тер­ный  по­лу­а­нек­до­ти­че­ский случай - «под раз­да­чу» бди­тель­ных борцов с фа­ши­ста­ми едва не попала как раз   только-только на­чав­шая вы­сту­пать в 1982 году рок-группа «Стран­ные игры».  Пуб­ли­ку шо­ки­ро­ва­ла  их манера оде­вать­ся,   по­сколь­ку ходил слух о том, что на­ци­сты носят гал­сту­ки-«се­лед­ки» и вы­бри­ва­ют   виски. В ре­зуль­та­те «Стран­ным играм» при­ш­лось даже на время убрать из   ре­пер­ту­а­ра мар­ше­вые ком­по­зи­ции, чтобы не уси­ли­вать по­до­зре­ния в соб­ствен­ном   на­циз­ме.
 
Эпилог. Новое время -старые песни.

К се­ре­дине 1980-х на­ци­сты стали устой­чи­вой частью го­род­ской ми­фо­ло­гии Москвы и   Ле­нин­гра­да. Были даже некие дет­ские стра­шил­ки об ужас­ных фа­ши­стах.

  Но до­ку­мен­таль­ные данные о ле­нин­град­ских нео­на­ци­стах первой по­ло­ви­ны 1980-х,    от­сут­ству­ют, кроме одного за­га­доч­но­го сви­де­тель­ства о группе  ху­ли­га­нов в курт­ках со сва­сти­ка­ми, по­вре­див­ших в июне 1982 года статуи в Летнем саду.
И вот настал момент когда ко­рич­не­вое под­по­лье за­яви­ло о себе от­кры­то и недву­смыс­лен­но. Это был 1987 год. 20 апреля, в день   рож­де­ния Гит­ле­ра, две ко­лон­ны мо­ло­дых людей 17-22 лет, одетых в черные  ру­баш­ки, со сва­сти­ка­ми на рукаве, про­мар­ши­ро­ва­ли по Нев­ско­му про­спек­ту и   окрест­но­стям метро «Пло­щадь Вос­ста­ния». В тот же день такая же де­мон­стра­ция  прошла в Пе­тер­го­фе. Нео­на­ци­сты от­ме­ти­ли свой «выход на по­верх­ность» мас­со­вым   осквер­не­ни­ем ев­рей­ских могил на клад­би­щах. 17 и 20 апреля было раз­ру­ше­но или осквер­не­но пол­то­ры сотни над­гро­бий. А 25 апреля 1987 года группа под­рост­ков с кри­ка­ми    «Бей жидов, спасай Россию!» пы­та­лась раз­гро­мить Ле­нин­град­скую си­на­го­гу. Среди  участ­ни­ков этих акций пре­об­ла­да­ли уча­щи­е­ся ПТУ, ко­то­рые были отданы под суд -но не по по­ли­ти­че­ским ста­тьям а  за  три­ви­аль­ное  ху­ли­ган­ство.

Еще можно вспом­нить об­ви­не­ния - не уго­лов­ные но ме­дий­ные - в сим­па­ти­ях к на­циз­му в от­но­ше­нии рок-му­зы­кан­тов - на­при­мер К.Кин­че­ва - за­вер­шив­ше­е­ся до­воль­но таки за­мет­ным скан­да­лом и из­ви­не­ни­я­ми жур­на­ли­стов.

…По­след­нее уго­лов­ное дело против со­вет­ских фа­на­тов Гит­ле­ра  было за­ве­де­но летом 1988 года в Тал­лине. По иронии судьбы(в этой ис­то­рии вообще как мог за­ме­тить чи­та­тель - немало иронии и аб­сур­да), един­ствен­ным об­ви­ня­е­мым по нему ока­зал­ся рус­ский - некто  С.   Жолдин, пла­ни­ро­вав­ший со­здать  «Эс­тон­скую на­ци­о­нал-фа­шист­скую партии». Но вскоре дело  было   пре­кра­ще­но «в связи с из­ме­нив­шей­ся об­ста­нов­кой».
Об­ста­нов­ка и в самом деле из­ме­ни­лась. Пришло новое  время – время  рас­суж­де­ний о том что «Если бы нас по­бе­ди­ла Гер­ма­ния мы бы сейчас пили ба­вар­ское пиво», вос­хва­ле­ния вла­сов­цев по ТВ, ми­тин­гов под зна­ме­на­ми с «ко­ло­вра­том» в счи­тан­ных сотнях метрах  от Кремля,  и  «Майн Кампф», от­кры­то про­да­ю­ще­го­ся в книж­ных ма­га­зи­нах.
 Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх